Fondants au chocolat : secrets de chefs pour réussir

Fondants au chocolat : secrets de chefs pour réussir

5/5 - (6 votes)

Plongez dans l’univers sucré des fondants au chocolat, cette gourmandise irrésistible qui fait rêver les papilles. Découvrez les secrets des chefs pour réussir à coup sûr ce dessert classique et intemporel.

15 minutes

12 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
200 grammes de chocolat noir
150 grammes de beurre doux
150 grammes de sucre en poudre
50 grammes de farine de blé
4 oeufs entiers

Ustensiles

moules individuels
saladier résistant à la chaleur
fouet

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Le bain-marie est une technique de cuisson douce où vous placez un récipient (contenant du chocolat et du beurre ici) dans un autre plus grand récipient rempli d’eau chaude.

Étape 3

Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.

Étape 4

Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien.

Étape 5

Incorporez les œufs un par un tout en fouettant énergiquement après chaque ajout.

Étape 6

Incorporez ensuite la farine tamisée petit à petit. Tamiser signifie passer la farine à travers une passoire fine pour l’aérer et éliminer les grumeaux.

Étape 7

Répartissez la préparation dans les moules individuels préalablement beurrés ou recouverts de papier sulfurisé.

Étape 8

Faites cuire pendant environ 12 minutes. Le coeur doit rester légèrement coulant.

Julien Dompart

Mon astuce de chef

Pour vérifier si le cœur est bien fondant sans over-cuire, piquez la pointe d’un couteau sur le bord du gâteau : elle doit ressortir propre, tandis que le centre doit être encore moelleux.

Accord parfait

Pour sublimer votre fondant au chocolat, n’hésitez pas à servir un vin doux naturel comme un Banyuls ou un Maury aux arômes de cerise noire qui compléteront à merveille l’intensité du chocolat.

L’info en plus

Cette recette de fondant au chocolat est non seulement simple mais aussi une base parfaire pour y ajouter sa touche personnelle. Des noix concassées, des zestes d’orange ou même un soupçon de cannelle peuvent enrichir vos créations.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • PLCPDM Saladier isotherme de grande capacité en acier inoxydable résistant à la chaleur pour soupes, repas de bureau et divertissement
    Idéal pour les familles, les employés de bureau et les hôtes à la recherche d'une vaisselle pratique mais élégante pour les repas quotidiens ou pour recevoir des invités La capacité spacieuse peut accueillir une portion généreuse, tandis que son design simple élève les expériences culinaires des repas décontractés aux occasions festives Pour servir des salades, des ramen ou des collations lors de réunions à la maison, pique-niques ou déjeuners rapides au bureau sans vous soucier des déversements ou des brûlures La construction en acier inoxydable de qualité supérieure dispose d'un revêtement doré, alliant durabilité et attrait esthétique moderne pour des ustensiles de cuisine élégants Saladier isotherme à double couche avec design empêchant le transfert de chaleur, garde l'extérieur frais pour une manipulation confortable des soupes et nouilles chaudes
    17,02 €
  • Bohemia Cristal 093 006 146 Service de Punch 9 pièces, 1 saladier à Punch env. 4,5 litres avec Couvercle en Verre Borosilicate résistant à la Chaleur + 6 gobelets d'env. 300 ML en Verre Cristal
    Contenu de la livraison : 1 saladier à punch. 1 couvercle 6 tasses 1 louche. Volume du saladier de punch : env. 4500 ml.
    35,50 €

Présentation idéale

Servez vos fondants encore tièdes directement dans leurs moules ou démoulés sur des petites assiettes à dessert. Vous pouvez également ajouter une touche finale avec un peu de sucre glace tamisé ou accompagner d’une quenelle de crème fraîche épaisse.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Arcopal Zelie Lot de 12 assiettes à dessert en verre opale extra résistant Blanc 18 cm
    Lot de 12 assiettes à dessert de 18 cm. Résistantes à la casse et aux ébréchures, passent au lave-vaisselle, résistantes aux changements de température, 100 % hygiénique. L’opale Arcopal est une matière non poreuse qui empêche les bactéries de se déposer. Elle est très facile à nettoyer et totalement hygiénique. Fabriquée en France. Compatible micro-ondes et lave-vaisselle.
    19,82 €
  • Assiettes Plates - Assiette Dessert Porcelaine - Lot de 6 Assiette Noir à Salade | Fruit | Hors-d'œuvre| Petit Déjeuner - 20.3 cm
    【Assiettes noires et blanche avec 6 motifs】les assiettes ont des couleurs classiques en noir et blanc avec divers motifs. Le assiettes plates design innovant vous donne l'impression de tomber dans un univers fantastique et rend votre repas quotidien pas monotone. 【Application】Ce plat multifonctionnel est très approprié comme assiette a salade, assiettes dessert, assiette à steak, pain, petit dejeuner, hors d'oeuvre etc. C'est un compagnon idéal dans la vie quotidienne. 【Excellente qualité】 Ces ensembles de assiette plate sont faits de céramique durable et de glaçure colorée sûre. Ils sont sans plomb, sans cadmium et sans danger. Ne vous inquiétez pas des substances nocives qui pénètrent dans vos aliments. 【Facile à nettoyer et passe au micro-ondes】 Ces assiette ceramique vont au micro-ondes et au lave-vaisselle. Il suffit de rincer à l'eau tiède et au savon ou de le mettre au lave-vaisselle pour un nettoyage rapide. 【Cadeau parfait 】cet lot assiette de table unique est un excellent choix pour vos amis et votre famille les plus chers, en particulier ceux qui aiment les nouveautés. Ils seront très heureux de recevoir ces assiettes pratiques et stylées.
    34,99 €

Retour en haut